Териак
В XIX веке излюбленным средством был териак, состоявший из 60 ингредиентов. Туда входил опий, морской лук, змеиное мясо и другие порой ядовитые компоненты. Все они смешивались с медом и растворялись в большом количестве вина. Впрочем, фармацевт мог по своему усмотрению изменять пропись, поскольку контролировать его было невозможно, а больной, для которого лекарство оставалось загадкой, слепо верил в таинственную силу снадобья, окруженного ореолом таинственности и мистицизма.
В XVIII веке из венецианского териака научились изготовлять пластыри, которые рекомендовалось накладывать на живот, чтобы успокоить боли. Шарлатан Иероним Ферранти, родом из итальянского города Орвието, изготовлял пилюли из «венецианского» или «орвиетского» териака и с прибылью сбывал их страждущим.
Окончательно териак покидает историческую арену во второй половине XIX века — последние упоминания о нем встречаются среди прочего в лондонской (1745 г.), французской (1818 г.) и германской (1872 г.) «фармакопеях».
Вероятно, исконный препарат — «митридациум» представлял из себя тонко протертую пасту из лекарственных трав или настойку на винной или медовой основе, всего в нем было 54 компонента. Андромах прибавил к исконному рецепту мясо гадюки, опиум, гиацинт, бобровую струю и некоторые другие ингредиенты — согласно античному представлению о том, что «подобное должно излечиваться подобным» и лекарство, содержащее змеиное мясо, таким образом, сможет излечивать от змеиных же укусов. Общий состав таким образом был увеличен до 74 частей. Свой рецепт он сопроводил краткой поэмой из 180 строк, которую позже приводит в своем сочинении Гален.
Сам Клавдий Гален, по-видимому, сильно переработал рецепт своего предшественника, добавив в его состав настойку мака.
«Германская фармакопея» 1535 г. описывает териак из 12 веществ: ангеликового корня, валерианы, цитварного семени, корицы, кардамона, опия, мирры, сернистого железа, мёда и т. д.
Моисей Шара, знаменитый французский аптекарь (1619—1698 гг.), описал состав териака, употреблявшегося в то время — горечавка, перец, мирра, акация, роза, ирис, рута, валериана, зверобой, фенхель, анис, а также высушенные и смолотые в порошок змеиное и бобровое мясо.
Позднейшие териаки также включали в себя корень валерианы и настойку опия, в русский териак XVIII века также входили корни дягиля, валерианы, касатика, горечавки, плоды бузины и можжевельника.
Согласно медицинской теории прошлых веков, териак должен был иметь исключительно сложный состав — так как чем больше в нем находилось лекарственных средств, тем больше разновидностей ядов он мог излечивать, потому нюрнбергский териак включал в себя 65 составляющих, французский териак XVI—XVII веков — 71 ингредиент, бывало, что количество частей доходило и до ста.
Иногда в него клали просто все, что подворачивалось под руку. По существующему преданию некий французский аптекарь сказал Клоду Бернару, в то время проходившему у него практику: «Не выбрасывайте это, мсье Клод, пойдет для териаки».
Согласно «Французскому Кодексу» 1758 года, полная и окончательная формула териака выглядела следующим образом:
Смирнского опия: 120 частей; имбиря: 60 частей; флорентийского ириса: 60 частей; валерианы: 80 частей; аира обыкновенного: 30 частей; ревеня: 30 частей; лапчатки серебристой: 30 частей; корня аристолохии: 10 частей; корней копытника: 10 частей; корней горечавки: 20 частей; корня меума: 20 частей; мякоти алоэ: 10 частей; цейлонской корицы: 100 частей; лепестков гиацинта: 60 частей; майорана критского: 30 частей; листьев лавра: 30 частей; листья дубровника обыкновенного: 60 частей; побегов душевника лекарственного: 30 частей; побегов шандры: 30 частей; побегов мяты: 30 частей; побегов дубровника: 20 частей; побегов каммаэпитиса: 20 частей; побегов зверобоя: 20 частей; соцветий красной розы: 60 частей; шафрана: 40 частей; цветов лаванды: 30 частей; сухой кожицы лимона: 60 частей; стручков перца: 120 частей; черного перца: 60 частей; семян петрушки: 30 частей; семян амми: 20 частей; семян фенхеля: 20 частей; анисовых семян: 50 частей; семян сесели: 20 частей; моркови критской: 10 частей; чечевицы: 200 частей; репы: 60 частей; семян кардамона: 80 частей; шампиньонов: 60 частей; сока лакрицы: 120 частей; сока акациевого: 40 частей; аравийской камеди: 20 частей; мирры: 40 частей; ладана: 30 частей; камеди: 20 частей; экстракта смолоносицы: 10 частей; опопанакса :10 частей; бензойной смолы: 20 частей; бобровой струи: 10 частей; мякиша хлебного: 60 частей; сукновальной глины: 20 частей; порошка сульфата железа: 20 частей; битума иудейского: 10 частей.
Все эти ингредиенты измельчали в порошок и просеивали через шелковую ткань. На 1000 частей полученного «порошкообразного териака» брали 50 частей китайского терпентинного масла, 3500 частей белого меда и 250 частей красного вина сорта «гренаш».
Терпентинное масло нагревали на водяной бане до полного разжижения, и постепенно добавляли в него половину порошка. Мед также нагревали до текучего состояния, в него добавляли терпентинное масло, затем остаток порошка и вино, до получения мягкой пасты. В течение нескольких месяцев готовый териак настаивали, затем разминали в ступке до полного исчезновения комков.
[править]
Назначения и дозы
Готовый териак представлял из себя мягкую черноватую пасту (этот цвет ему сообщала лакрица), по консистенции похожую на мед. Со временем смесь затвердевала, ее можно было резать на куски и изготовлять пастилки.
Для взрослого при болях в животе рекомендовалось принимать 4 г ежесуточно, для ребенка доза варьировалась от 50 мг до 2 г.
Употреблять териак можно было в первозданном виде, или растворяя его в воде. Иногда в ходу были пастилки из териака или же микстура, которую составляли в отношении 1 часть териака на 6 частей коньячного спирта.
Критика
Уже в XVII веке териак вызывал критические замечания врачей, в частности англичанин Гидеон Гарвей в своей работе «Искусство лечения болезней ожиданием» (1689 г.) писал, что «Лев, медведь, тигр, кошка, волк, собака и сотня других диких зверей вдобавок, собранные вместе, не могли бы произвести в воздухе такого шума, как все неукротимые элементы „мидриатикума-териака“ производили в желудке, если бы опиум, находящийся среди них, не успокаивал бы их бешенства и не сдерживал бы их ненормальность».
Во французской фармакопее 1788 года, содержится желчный комментарий: «Занимавшая столь долго и столь большое место в фармации и терапии, териака отныне покидает арену истории и переходит в область легенд».
Впрочем, её составители ошиблись — вера в универсальное противоядие держалась после этого ещё около ста лет.
Между количеством используемых лекарственных средств в ту или иную эпоху и достижениями фармакологической науки прямой зависимости не существует. Так, в трехтомной работе Г. Перейры (1854–1857) «Элементы медицинской материи» из описанных на 2577 страницах лекарственных средств лишь небольшая часть в настоящее время может быть признана эффективной.
Первые научные успехи лекарственной терапии связаны с лечением малярии хиной (полученной из коры хинного дерева). Выделение хины в чистом виде послужило толчком к изготовлению лекарственных средств из растений. Только в период с 1803 по I896 год было получено 28 алкалоидов — азотсодержащих органических веществ природного происхождения, обладающих выраженной физиологической активностью: в 1806 году выделен морфий, а в 1818 – стрихнин, 1819 – кофеин, в 1931 – кодеин, а к настоящему времени – более тысячи алкалоидов.
Наиболее колоритным по своей бесполезности и дороговизне был препарат, вплоть до нашего столетия числившийся в официальной фармакологической документации ряда стран и известный под названием «териака Андромаха», или просто «териака». Понтийскому царю Митридату VI (126–64 годы до н. э.) приписывают изобретение основы этого многокомпонентного препарата – так называемого митридациума. Bpaч римского императора Нерона (I век н. э.) Андромах пытается изготовить эффективный препарат против укуса змей и к митридациуму добавляет мясо змеи и ряд других компонентов. Знаменитый врач древности Клавдий Гален (130–200 годы н. э.) описывает рецепт этого препарата, включающий 63 ингредиента. Во французской же фар-макопее XVI–XVII веков в териаку входит 71 ингредиент. Очень часто в нее включали все то, что не могло быть использовано в самостоятельном виде. Сохранилось предание, что один французский аптекарь говорил Клоду Бернару, будущему основоположнику физиологии, в то время проходившему практику в аптеке: «Не выбрасывайте это, мсье Клод, пойдет для териаки».